Configurar Central de Alarme no Situator

Este material tem como objetivo orientar a configuração da central de alarme no Situator, não iremos entrar em detalhes como realizar a programação da central propriamente dita.
Se a central de alarme possuir muitos eventos acumulados, ao ser adicionada no Situator esses eventos serão automaticamente descarregados no sistema em seu histórico, e dependendo da quantidade de eventos e de centrais adicionadas, o servidor Situator poderá sofrer sobrecargas e lentidões.
Avisos importantes:
  1. Diferente dos dispositivos de acesso, é a central de alarme quem conecta no Situator;
  2. Não estamos puxando nenhuma configuração do painel de alarme (AMT Remoto), ou seja, tudo que for feito no painel de alarme deve ser replicado para o Situator;
  3. Enviams apenas comandos de Arme e Desarme para as centrais.
  4. A Integração é feita através do Contatc-id;
  5. É preciso abrir uma porta do lodo do Situator para que as centrais se conectem nele e reportem seus devidos eventos;

Inicialmente abra o AMT  Remoto da Intelbras, conecte na central de alarme, e vá em Edição -> Monitoramento  IP. Nessa configuração vamos informar o IP do servidor do Situator e a porta que a central irá se comunicar.

Obs: A escolha da porta fica a critério do técnico que está configurando, lembrando que a porta escolhida não pode estar em uso.
Ex: Servidor Situator : 10.249.0.2
                         Porta:9015

Feito o apontamento correto, vamos agora configurar a central de alarme no Situator.

1º Passo:
No Situator acessar o menu Configurações -> Alarme -> Portas
Essa configuração é feita apenas uma única vez, não será necessário criar uma porta a cada central configurada.
Clicar em "Adicionar Porta" e Informar os dados abaixo. Lembrando que a porta a ser configurada deve ser a porta que apontamos lá no AMT Remoto da Intelbras.

2º Passo:
No Situator acessar o menu Configurações -> Alarme -> Conexões
Se tudo estiver certo até aqui, na aba de conexões serão exibidas as informações da central já conectada na porta definidas com o "Estado de Pendente", isso porque não concluímos a configuração.

3º Passo:
Para concluirmos a configuração clique no símbolo do "visto" que esta destacado em amarelo a sua direta.

Preencha as informações que estão faltando.
  1. Modelo ->  Seleciona o modelo da central que está sendo usada (Ex: AMT 4010 SMART)
  2. Nome ->  Defina um nome para a central (Ex: Cond. Seventh)
  3. Senha do Usuário ->  Senha de configuração remota padrão de fabrica é  878787
  4. Conta -> Defina a qual conta essa central pertence.

Pronto, finalizamos a parte do cadastro da central no Situato. Para as demais centrais conectadas no AMT Remoto você deverá seguir o 2º  passo  desse documento.

1. Menu Painéis -> serão listadas todas as centrais que estão conectadas ao Situator.
  2. Menu Eventos -> Serão listados os eventos da central de alarme, esses eventos não são os mesmo que irão cair na tela de monitoramento.
Eventos na Tela de Monitoramento

Para que os eventos da central de alarme caiam na tela de monitoramento precisamos certificar que os eventos da central de alarme estão de acordo com os configurado no Situator.

Avisos importantes:
  1. Precisamos que a central esteja particionada, mesmo que seja utilizada apenas 1 das partições.

1º Passo:
Acessar o menu Painel -> Configurações -> Configurações ->Eventos e em seguida a aba Eventos:

Nessa tela não precisamos configurar nada, basta validarmos se os eventos gerados pela central estão de acordo com os eventos listado nessa tela, caso tenha um evento na central que não esteja aqui, será preciso criar um evento customizado em (Configurações -> Eventos Globais).

2º Passo:
Acessar o menu Painel -> Configurações -> Configurações -> Partição:

Como dito anteriormente caso a central não esteja particionada não é preciso fazer a configuração de partição, pois ela irá sempre enviar para a partição padrão.

Caso você marque a central como particionada, cada conta da central é uma partição conforme imagem abaixo.

No Situator configuramos as 4 partições  conforme abaixo, nas configurações de zona, no próximo item você irá configurar em que zona ficará cada partição.

3º Passo:

Acessar o menu Painel -> Configurações -> Configurações -> Zonas:

Nessa configuração iramos informar em qual zona do Situator o evento irá cair, como pode ser observado na imagem abaixo ele pede o Contact ID da zona, esse código deve ser o Código configurado lá no AMT, no nosso exemplo coloquei código 01 e informei que ele deve cair na "Partição 01" na zona "Disparo de Alarme" criada no próprio Situator.

Esse procedimento deve ser realizado para as demais zonas da central, caso queria uma configuração mais segmentada por zonas, se não houver essa configuração os eventos irão cair sempre na zona geral . No nosso exemplo já havia a zona "Disparo de Alarme" criada.

4º Passo:
Após concluirmos a configuração realizar o teste de disparo de zona, o resultado deve ser algo semelhante a imagem abaixo.